Minggu, 01 Desember 2013

American Risoles (Amris)

American Risoles


Jangan dikira kue yang satu ini berasal dari negeri Paman Sam ya :)  Hanya karena isinya saja merupakan produk makanan orang barat yaitu terdiri dari keju, smoked beef dan mayonnaise, sehingga dinamakan American Risoles. Penggemar kue ini cukup banyak. Dan varian isinyapun saat ini sangat beragam. Ada yang isi daging, ayam, tuna, udang, sosis, makaroni, sayuran dll. Resep ini saya adaptasi dari majalah Sedap Pemula, tapi sudah dimodifikasi agar sesuai dengan yang saya inginkan.

American Risoles
by Awalia Fridani

Bahan
Kulit:
100 gr terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm minyak goreng atau 1 sdm margarin, lelehkan

Isi:
Smoked beef/ beef burger/ sosis, potong memanjang
Keju cheddar, potong memanjang
Telur rebus, potong memanjang
Mayonnaise

Pelapis:
1 btr telur, kocok sebentar
Tepung panir
Minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam dan kaldu bubuk. Sisihkan. Campur telur, susu cair dan minyak goreng atau margarin cair sambil diaduk rata.
  2. Masukkan campuran telur ke dalam tepung sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Saring bila perlu.
  3. Buat dadar tipis di dalam wajan dadar diameter 16 cm. Angkat dan sisihkan
  4. Ambil selembar kulit. Beri keju, smoke beef, telur dan mayonnaise. Lipat dan gulung.
  5. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Tips:
  1. Untuk kulit, gunakan terigu protein tinggi supaya adonan lebih lentur. Atau menggunakan terigu protein sedang yang dikombinasikan dengan maizena atau sagu.
  2. Ketika menggoreng gunakan wajan datar. Mengisi minyak jangan terlalu penuh supaya risoles tidak tenggelam. Panas harus cukup (gunakan api sedang) supaya risoles segera menyokelat sebelum isinya mendidih dan memecahkan kulitnya. Jangan gunakan api kecil supaya kulit tidak kering dan berwarna kecokelatan
  3. Berdirikan risoles setelah digoreng supaya minyak segera turun. Setelah tiris, taruh diatas kertas atau tisu supaya minyak meresap.
  4. Menggoreng jangan diaduk-aduk untuk menghindari kulit tidak terbuka, juga untuk tidak menyerap minyak.
  5. Risoles yang belum digoreng akan tahan lebih lama bila disimpan di .dalam freezer.
  6. Selamat mencoba :)








Tidak ada komentar:

Posting Komentar