Senin, 02 Desember 2013

Sus Isi Vla



Tadinya mau membuat kue sus menggunakan resep ibu. Tapi setelah dicari-cari tidak ketemu juga. Yah beginilah nasib keluarga yang selalu berpindah-pindah. Arsip-arsip yang penting kadang tidak selalu bisa diselamatkan. Akhirnya aku memakai resep dari Bogasari. Memang sudah beberapa kali aku pakai resep ini.

Sus Isi Vla
Source: Bogasari

Bahan
Kulit:
250 gr terigu protein tinggi
418 gr air
1/2 sdt garam
168 gr margarin
325 gr (+/- 7 btr telur)

Vla:

1000 ml susu cair
170 gr gula pasir
125 gr tepung custard (aku pakai maizena)
3 kuning telur
1 sdm margarin
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih
  2. Masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kalis. Angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mikser hingga kental dan rata. Semprotkan adonan keatas loyang kue kering yangtelah diolesi margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 C) hingga mengembang, kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya. Angkat dan sisihkan
  4. Larutkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok sebentar kuning telur, larutkan dengan sedikit susu, satukan dengan larutan tepung maizena, sisihkan.
  5. Rebus sisa susu dan gula hingg mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup dan matang. Angkat. Tambahkan margarin dan vanili, aduk rata.
  6. Lubangi atau gunting sedikit setiap kulit sus, kemdian isi dengan vla.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar